We are so used to hot soups, porridges, crout that we don’t know where they came from and why this dishes are made this way. In fact Russian cuisine has a big and interesting history.
Researchers say that food in our country has never been fancy or diverse. It’s other way around it was always modest and simple but it doesn’t mean it’s not tasty.
There are a lot of orthodoxal lents in out country and the food was traditionally made of mushroom, fish, vegetables, herbs and berries. The main dishes were mostly different kinds of soup (borsch, rassolnik, ukha, okroshka) and porridges. Dairy products and meat were also important (sour cream and cottage cheese).
Tasty pastry plays an important role in Russian cuisine. The most important is bread. Long ago it was only rye bread. They used wheat flour to make kolache and pies with different filling as well as blini, wheat cakes and baked nuts.
Kissel was always popular. It was made of oat, pea meal and rye flour and wasn’t sweet at all. The Russians also liked tea, kvass, beer and mead.
Modern Russian cuisine is different from traditional one. First of all there are a lot of borrowed dishes such as shashlik, Olivier salad, vinegret and beef stroganoff. Secondly, Russian chefs are trying to create some new recipes to impress people. For example, an ice cream made of borodinskiy bread or a lamb with kvass sauce.
However, most of the traditional dishes were saved and stay the same for centuries. Sometimes it feels so good to have some borsch or steamed fish and vegetables followed by a hot cup of tea with pancakes or syrniki. |
Горячие супы, каши или, например, квашеная капуста уже давно стали настолько привычными блюдами для нас, что мы даже не задумываемся, откуда пошли традиции употребления в пищу именно этих продуктов и именно в таком виде. На самом деле русская кухня имеет очень интересную историю.
Как отмечают исследователи, еда в нашей стране никогда не отличалась особенной изысканностью и разнообразием. Напротив, она всегда была проста и скромна, но это не делало ее менее вкусной.
В связи с большим количеством православных постов, традиционные кушанья русских людей готовились преимущественно из рыбы, грибов, овощей, трав и лесных ягод. В качестве основных блюд на столе наших предков присутствовали разнообразные супы (борщ, рассольник, уха, окрошка) и каши. Обязательно в рацион входило мясо и молочные продукты (сметана и творог).
Вкусная выпечка — это также важная составляющая русской кухни. Прежде всего, это, хлеб, который тогда был исключительно ржаным. Из пшеничной муки готовили калачи, пироги с различной начинкой, блины, оладьи и печеные орешки.
Из напитков всегда были популярны кисели, которые сначала варились из овсяной, гороховой и ржаной муки и были несладкими. Русские люди также очень любили чай, квас, пиво и медовуху.
Современная русская кухня, конечно, во многом отличается от традиционной. Во-первых, в ней теперь много заимствованных блюд, таких как шашлык, салат Оливье, винегрет или бефстроганов. Во-вторых, русские повара сегодня стремятся разнообразить стол своих соотечественников, придумывая оригинальные новые рецепты, например, мороженое из бородинского хлеба или ягненок под соусом из кваса.
Тем не менее, многие кулинарные традиции нам все же удалось сохранить с давних пор. И потому иногда бывает очень приятно съесть на обед тарелочку ароматного борща и порцию вкусной паровой рыбы с овощами, а затем выпить кружечку горячего чая с блинами или сырниками. |